Revisión crítica: eficacia del inicio temprano de la nutrición enteral en el paciente adulto críticamente enfermo en la unidad de cuidados intensivos (UCI) - Paucar Quichua, Sandra Katherine (2022)
La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Eficacia del inicio temprano de la nutrición enteral en el paciente adulto críticamente enfermo en la unidad de cuidados intensivos (UCI) tuvo como objetivo determinar eficacia del inicio temprano de la nutrición enteral en el paciente adulto críticamente enfermo en la unidad de cuidados intensivos (UCI) . La pregunta clínica fue: ¿Cuál es la eficacia del inicio temprano de la nutrición enteral (por sonda) en el paciente adulto críticamente enfermo en la unidad de cuidados intensivos (UCI)? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, PubMed, Scielo, encontrando 40 artículos, siendo seleccionados 09 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPe, seleccionándose finalmente el estudio de cohorte titulado como Nutrición enteral precoz versus tardía en unidades de cuidados intensivos el cual posee un nivel de evidencia CI y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la nutrición enteral (NE) precoz tiene gran relevancia en la reducción de la mortalidad; por lo cual recomiendan la instauración temprana de la nutrición enteral (NE) como una prioridad más en la atención del paciente crítico.