Conocimientos y prácticas sobre verificación de cirugía segura en profesionales de Enfermería de un centro quirúrgico de un Hospital de Lima- 2025 - Pacheco Cajaleón, Bertha Alicia (2025)
Esta presente investigación busca determinar la relación existente en torno al grado de compresión respecto a la Lista de Verificación de Cirugías Seguras y la práctica enfermera en la unidad quirúrgica de un centro de salud perteneciente al MINSA, en Lima - 2025. El enfoque metodológico será cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo transeccional y nivel relacional. La muestra seleccionada consta de 100 integrantes del cuerpo de enfermería que se desempeñan en la unidad quirúrgica de dicha institución. La encuesta será la técnica de recolección de datos, mediante un cuestionario orientado a evaluar la variable “conocimiento”, complementada con una guía de observación que valorará la variable “práctica”. Los datos obtenidos serán sistematizados en tablas, utilizando Excel como soporte inicial. Posteriormente, se aplicarán análisis estadísticos, entre ellos la prueba de correlación de Spearman (Rho), con finalidad de contrastar las hipótesis planteadas, empleando para ello el Sistema SPSS versión 26 para análisis de datos.