Factores relacionados al abandono de métodos anticonceptivos en mujeres atendidas en el Puesto de Salud Tambo Inga – Pachacamac, 2023 - Huallpa Baez, Jennifer Yesenia (2024)
Objetivo general: Determinar la relación entre los factores asociados y el abandono de métodos anticonceptivos en mujeres atendidas en un Puesto de Salud, 2023. Metodología: Hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica y con un alcance analítico, no experimental transversal, para ello empleó una muestra de 100 mujeres que acudieron al Puesto de salud ubicado en el distrito de Pachacamac, a quienes se les aplicó unos cuestionarios. Resultados: El 72.30% abandonó el método anticonceptivo que estaba utilizando, mientras el 27.70% no lo abandonó, en cuanto a los factores significativos, se tuvo factores institucionales tales como el conocimiento y la atención, factores sociales, como tener casa propia y los factores culturales que se consideró como significativo a la religión. Conclusión: existen factores tanto institucionales, sociales y culturales que se asocian con el abandono de métodos anticonceptivos en mujeres atendidas en un Puesto de Salud, 2023.