Evaluación de la concordancia entre la prueba antigénica en heces y la prueba serológica de Helicobacter pylori en personal de laboratorio del área de patología del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé de Lima, 2024 - Campos Guerrero, María Elizabeth (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la concordancia entre la prueba antigénica en heces y la prueba serológica de Helicobacter pylori en personal de laboratorio del área de patología del hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé de Lima, 2024. En ese sentido, se desarrolló en base al método inductivo, un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional; en una muestra de 70 colaboradores de un laboratorio de patología. Los resultados evidenciaron que la prevalencia de la bacteria Helicobacter pylori fue de 22.9% mediante la prueba antigénica en heces en el personal de laboratorio del área de patología, y de 81.4% en la prueba serológica. El análisis de los factores demográfico demostró que la edad se asocia significativamente con los resultados de la prueba serológica para H. pylori (p=0.017), mientras que no existe asociación con el sexo (p=0.375), ni con ambos factores en la prueba antigénica. La sensibilidad de la prueba serológica de Helicobacter pylori en comparación con la prueba antigénica en heces fue de 81.3%, la especificidad 18.5%, el valor predictivo positivo 22.8% y el valor predictivo negativo 76.9%. Se concluyó que no existe concordancia significativa entre la prueba antigénica en heces y la prueba serológica para el diagnóstico de Helicobacter pylori, con un índice Kappa de Cohen cercano a cero (-0.001) y un valor p no significativo (p=0.983).