EFICACIA DE LOS CUIDADOS POR ANTISÉPTICOS Y NATURALES EN EL PROCESO DE MOMIFICACIÓN DEL CORDÓN UMBILICAL DE RECIÉN NACIDOS ATENDIDOS EN UN HOSPITAL MATERNO - Salvador Vilcapoma, Jessica Lizet (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la Eficacia de los cuidados por antisépticos y naturales en el proceso de momificación del cordón umbilical de recién nacidos atendidos en un hospital materno Material y Métodos: La revisión sistemática observacional y retrospectiva artículos científicos hallados sobre cuidado por antisépticos y naturales en el proceso de caída de cordón umbilical. Se citaron en esta bases de datos: Pubmed, Chronane, Scielo, Dialnet; de 10 artículos encontrados y evaluados según la escala Grade para establecer su fuerza y calidad como evidencia. Se analiza que el 50% (n= 5/10) son ensayos clínicos, 10% (n= 1/10) son metaanalisis, el 30 % (n= 3/10) son descriptivos y el 10 % (n=1/10) es cuasi experiemental un 60% (n=1/11) son revisión sistemática, 20% (n= 4/11) es ensayo clínico aleatorizado (ECA) 3 prospectivos. Resultados: De los 10 artículos encontrados el 80% señala como los antisépticos en especial la clorhexidina como eficaz en la curación, pero tiene el efecto de alargar el periodo de desprendimiento del cordón, siendo contraproducente para el proceso de cicatrización. Igualmente, el 70% de los artículos señalan otras alternativas de cuidado como los naturales, si bien no interfieren óptimamente en la desinfección también ayudan acortar el tiempo de vida del cordón umbilical sin complicaciones. Conclusión: 7 de 10 artículos encontrados señalan la eficacia del uso de los cuidados naturales para reducir el tiempo de vida del cordón umbilical, evidenciando también no producir riesgo en la aparición de infecciones.