Efectividad del manejo de la concentración de sodio en el dializado para los cambios de presión arterial en pacientes con hemodiálisis - Saavedra Quintana, Vanesa Lisette (2020)
Objetivo: Sistematizar y analizar sobre la efectividad del manejo de la concentración de sodio en el dializado para los cambios de presión arterial en pacientes con hemodiálisis. Material y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema GRADE para asignar la fuerza de recomendación, los 10 artículos revisados sistemáticamente el 20% (n=2/10) son revisiones sistemáticas, el 30% (3/10) son ensayos aleatorizados controlados, 50% (5/10) estudios control. Los resultados que obtuvieron el presente estudio proceden; Irán 20%, Estados Unidos 20%, Reino Unido 10%, Inglaterra 10%, Italia 10%, Austria 10%, China 10%, Nueva Zelanda 10%. Resultados: Las evidencias halladas, el 70% (7/10) señala es efectivo el manejo de la concentración de sodio en el dializado para los cambios de presión arterial en pacientes con hemodiálisis. Conclusiones: El manejo de la concentración de sodio en el dializado es efectivo para los cambios de presión arterial en pacientes con hemodiálisis.