Funcionamiento familiar y salud oral en pacientes niños de una clínica docente, Lima 2025 - Quispe Fernández, José Wilson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y salud oral en pacientes niños de una clínica docente. El diseño fue no experimental de tipo básico, relacional y corte transversal. La población la integraron los padres de los pacientes niños que se atienden en la Clínica odontopediátrica docente de la UPNW del periodo 2025-I, correspondiente a una muestra de 87 padres o tutores determinado mediante fórmula. El muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple. Se empleó el ceo-d con el odontograma que registró las piezas cariadas en el paciente niño y el cuestionario de funcionamiento familiar el que tiene 14 interrogantes que se divide en siete dimensiones correspondientes que son: cohesión familiar, armonía familiar, comunicación, permeabilidad familiar, afectividad, roles y adaptabilidad familiar. Con 2 interrogantes por cada dimensión que se enfocan con Escala tipo Likert para que respondan los apoderados o padres para que se logre la evaluación de funcionalidad en familia. Se halló en los resultados que respecto a la relación entre el funcionamiento familiar y la higiene oral en mayoría se aprecia la familia funcional presentan una higiene oral regular en un 20.7% (n °=18), un coeficiente rho de Spearman igual a 0.126 (Correlación positiva muy baja) y un p-valor = 0.246 (p>0.05). Se concluyó que no hubo una relación estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y la higiene oral en pacientes niños de la clínica docente, aunque se observó una tendencia leve hacia mejor higiene en familias funcionales con un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.132 (Correlación positiva muy baja) y un p-valor = 0.223 (p>0.05).