Calidad de vida relacionado con la depresión en pacientes adultos sometidos a tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – Perú 2021 - Mendoza Mamani, Madeleyni Elizabeth (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida con la depresión en los pacientes adultos sometidos a tratamiento de hemodiálisis en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima – Perú 2021. Material y método: La presente investigación se hará uso de un método inductivo, deductivo e hipotético, teniendo un enfoque cuantitativo, será básica y descriptiva. La población que lo constituye será el total de 60 pacientes que están sometidos al tratamiento de hemodiálisis del hospital Guillermo Almenara Irigoyen, se utilizara la técnica de la encuesta, el instrumento es de escala tipo Likert, SF-36 y Escala de depresión de Zung. El cuestionario SF 36 cuenta con 36 ítems con ocho dimensiones: Función física, Rol Físico, Dolor corporal, Salud general, Vitalidad, Función social, Rol social y Salud mental, teniendo una validez de un alfa de Cronbach de .70. El cuestionario depresión de Zung presenta 20 ítems que se agrupan en 4 factores: factor depresivo, factor biológico, factor psicológico, factor psicosocial, con una validez de alfa de Cronbach de .77. Procesamiento de datos: Los datos recolectados serán codificados y digitados mediante el programa Microsoft Excel 2020. Luego serán exportados al software estadístico SPSS Versión 25 para su proceso - análisis de datos, Así mismo se usará el coeficiente de correlación de spearman para la medición de la relación entre variables, con una interpretación de hallazgos por evidencia de tablas y gráficos.