Relación entre el piso del seno maxilar y el ápice de los premolares y molares superiores evaluado mediante tomografía Cone Beam en el Centro de Imagenes Life 3d, Lima 2024 - Santamaria Dolores, Augusto Elmir (2024)
Este trabajo tuvo como objetivo identificar la relación entre el piso del seno maxilar y el ápice de los premolares y molares superiores evaluado mediante tomografía cone beam. Se diseñó un estudio cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental, transversal con alcance relacional; se analizaron 150 tomografías almacenadas en la base de datos, utilizando una ficha de recolección de datos mediante la observación, registró el sexo, edad, piso de seno maxilar, ápices radiculares. Se evidenció que en la hemiarcada derecha e izquierda, el 2do premolar se relaciona con piso de seno clase 3 en el 72.0% de los casos, en el 1er molar los ápices de las raíces mesio, distovestibular y palatino se relaciona con un piso de seno clase 3 (valores mayores al 50% respectivamente) y en el 2do molar, los ápices de las raíces distovestibular y palatino se relaciona con un piso de seno clase 3 (valores mayores al 40% respectivamente) y el ápice mesiovestibular se relaciona con piso de seno clase 2 (valores entre 30 y 40%), al relacionar el piso del seno maxilar y los ápices se evidenció que el p valor (0.000) fue < 0.05 indicando relación negativa baja entre las variables, con el coeficiente de correlación (-0,204 y -0,163) en ambos lados respectivamente; concluyendo que existe una relación estadísticamente significativa entre el piso del seno maxilar y el ápice de los premolares y molares superiores siendo una correlación negativa baja en ambas hemiarcadas entre el piso del seno maxilar y ápices radiculares.