Ortostatismo prolongado y varices de miembros inferiores del personal de enfermería de sala de operaciones, en un hospital de Lima 2025 - López Flores, Verónica Brianna (2025)
La investigación se ejecutó con el propósito de “Determinar la relación del ortostatismo prolongado y las varices de miembros inferiores del personal de enfermería de sala de operaciones, en un hospital de Lima 2025”. La metodología se basará en hipotética deductiva, de nivel4 correlacional, con diseño no experimental4, con enfoque cuantitativo y el tipo será aplicada. La muestra será censal de 80 profesionales de enfermería, a quienes se aplicará 2 instrumentos para evaluar el ortostatismo prolongado de 16 ítems con 4 dimensiones que serán molestias causadas por estar de pie, tiempo que permanece de pie, el tiempo de descanso y condiciones del ambiente de trabajo, y otro para medir las varices en miembros inferiores de 10 ítems con 2 dimensiones: desarrollo de várices y manifestaciones clínicas de várices, ambos del autor Flores. El procesamiento de los datos se realizará con el software SPSS. Asimismo, mediante figuras y tablas se realizará un análisis descriptivo, seguido de un “análisis inferencial” con la prueba no paramétrica de Kolmogorov-Smirnov y dependiendo de la distribución de los datos, se Empleará la correlación de Pearson.