Resistencia adhesiva del perno fibra de vidrio anatomizado en comparación con el perno fibra de vidrio sin anatomizar, estudio in vitro - Lima 2021 - Espinoza Montaño, Deisy Janeth (2022)
Objetivo: Determinar la resistencia adhesiva del perno fibra de vidrio anatomizado en comparación con el perno fibra de vidrio sin anatomizar. Metodología: Se realizó un estudio de tipo hipotético deductivo con enfoque cuantitativo de diseño cuasi experimental, en donde se emplearon 10 dientes naturales unirradiculares a los cuales se les realizó un corte transversal a 2 mm de la unión cemento esmalte. Posteriormente se realizó el tratamiento de conductos a todas las piezas dentales. Una semana después de haber terminado la obturación de los conductos radiculares, se prosiguió con la desobturación, dejando 3 mm de gutapercha en la porción apical de la obturación. Estas piezas dentales se separaron en dos grupos: piezas que recibirían pernos fibra de vidrio anatomizados y pernos fibra de vidrio sin anatomizar. Ambos grupos después de cementar el perno fibra de vidrio, fueron cortados en discos de 1 mm de grosor, obteniéndose así 4 discos, 2 de las cuales pertenecen a la porción cervical de la raíz dental y 2 discos que pertenece a la porción medial de la raíz dental. Estos discos de las porciones radiculares fueron llevadas al laboratorio de ensayos mecánicos DHL, para por medio de una máquina de ensayos universales y la técnica de push-out generar la prueba de resistencia adhesiva. Resultados: La resistencia adhesiva del perno fibra de vidrio anatomizado fue de 8.58 ± 7.76 Mpa en la porción cervical y 7.68 ± 5.04 Mpa en su porción media y la resistencia adhesiva del perno fibra de vidrio sin anatomizar fue de 8.07 ± 5.91 Mpa en la porción cervical y 6.89 ± 4.53 Mpa en su porción media. Conclusión: La resistencia adhesiva del perno fibra de vidrio anatomizado fue mayor a la resistencia adhesiva del perno fibra de vidrio sin anatomizar, siendo estas de 8.13 ± 6.38 Mpa para los pernos fibra de vidrio anatomizados y 7.48 ± 5.16 Mpa para los pernos fibra de vidrio sin anatomizar.