Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidenc...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4548 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficacia Consumo de ajo Cáncer gástrico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UWIE_47ceae5f1628fc7cf1e143fe8d900029 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4548 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Effectiveness of leaf consumption in reducing the risk of gastric cancer in adults |
| title |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| spellingShingle |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos Burgos Parra, Yesica Yessenia Eficacia Consumo de ajo Cáncer gástrico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| title_full |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| title_fullStr |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| title_full_unstemmed |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| title_sort |
Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos |
| author |
Burgos Parra, Yesica Yessenia |
| author_facet |
Burgos Parra, Yesica Yessenia Meléndez Araujo, Elena Milagro |
| author_role |
author |
| author2 |
Meléndez Araujo, Elena Milagro |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cárdenas de Fernández, María Hilda |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Burgos Parra, Yesica Yessenia Meléndez Araujo, Elena Milagro |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Eficacia Consumo de ajo Cáncer gástrico |
| topic |
Eficacia Consumo de ajo Cáncer gástrico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-05T06:53:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-05T06:53:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-03-08 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/linceces/by |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER Repositorio institucional-WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/63495514-3f21-44d9-aec6-cefc5680000f/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c788f3ac-4553-4d58-a982-dd30d3e87eeb/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/03c0ad68-0174-467c-bdcf-2351c5096d9c/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/2abff55e-0374-4376-aff5-8431b5df3fdb/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b4efdc998d02a3476459d5274da20e5 171312373772a478c095a7d1e3287958 654a84b3739ac79eed33dfed32e048a5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1838999801641828352 |
| spelling |
Cárdenas de Fernández, María HildaBurgos Parra, Yesica YesseniaMeléndez Araujo, Elena Milagro2021-05-05T06:53:14Z2021-05-05T06:53:14Z2020-03-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERRepositorio institucional-WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREficaciaConsumo de ajoCáncer gástricohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultosEffectiveness of leaf consumption in reducing the risk of gastric cancer in adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Enfermería OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería Oncológica2155609810138879https://orcid.org/0000-0002-7160-758518150131http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico913629https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadValentin Santos, Celeste EfigeniaZavaleta Gutierrez, Violeta AideeQuezada Haro, María SaturninaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/63495514-3f21-44d9-aec6-cefc5680000f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_21556098_10138879_S.pdf.txtT061_21556098_10138879_S.pdf.txtExtracted texttext/plain56108https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c788f3ac-4553-4d58-a982-dd30d3e87eeb/download2b4efdc998d02a3476459d5274da20e5MD53ORIGINALT061_21556098_10138879_S.pdfT061_21556098_10138879_S.pdfapplication/pdf439342https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/03c0ad68-0174-467c-bdcf-2351c5096d9c/download171312373772a478c095a7d1e3287958MD51THUMBNAILT061_21556098_10138879_S.pdf.jpgT061_21556098_10138879_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6252https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/2abff55e-0374-4376-aff5-8431b5df3fdb/download654a84b3739ac79eed33dfed32e048a5MD5420.500.13053/4548oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/45482025-07-21 16:57:27.637http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.96776 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).