Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos

Descripción del Articulo

OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidenc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Burgos Parra, Yesica Yessenia, Meléndez Araujo, Elena Milagro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4548
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficacia
Consumo de ajo
Cáncer gástrico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UWIE_47ceae5f1628fc7cf1e143fe8d900029
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4548
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Effectiveness of leaf consumption in reducing the risk of gastric cancer in adults
title Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
spellingShingle Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
Burgos Parra, Yesica Yessenia
Eficacia
Consumo de ajo
Cáncer gástrico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
title_full Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
title_fullStr Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
title_full_unstemmed Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
title_sort Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos
author Burgos Parra, Yesica Yessenia
author_facet Burgos Parra, Yesica Yessenia
Meléndez Araujo, Elena Milagro
author_role author
author2 Meléndez Araujo, Elena Milagro
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cárdenas de Fernández, María Hilda
dc.contributor.author.fl_str_mv Burgos Parra, Yesica Yessenia
Meléndez Araujo, Elena Milagro
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Eficacia
Consumo de ajo
Cáncer gástrico
topic Eficacia
Consumo de ajo
Cáncer gástrico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-05T06:53:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-05T06:53:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
Repositorio institucional-WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/63495514-3f21-44d9-aec6-cefc5680000f/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c788f3ac-4553-4d58-a982-dd30d3e87eeb/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/03c0ad68-0174-467c-bdcf-2351c5096d9c/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/2abff55e-0374-4376-aff5-8431b5df3fdb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2b4efdc998d02a3476459d5274da20e5
171312373772a478c095a7d1e3287958
654a84b3739ac79eed33dfed32e048a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1838999801641828352
spelling Cárdenas de Fernández, María HildaBurgos Parra, Yesica YesseniaMeléndez Araujo, Elena Milagro2021-05-05T06:53:14Z2021-05-05T06:53:14Z2020-03-08https://hdl.handle.net/20.500.13053/4548OBJETIVO: Sistematización de evidencia de la eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos. MATERIAL Y MÉTODO: Es un estudio observacional, retrospectivo de la revisión sistemática de artículos con texto completo, que identificó su grado o calidad de la evidencia según el Sistema Grade. La población estuvo conformada por 10 artículos obtenidos de la siguiente base de datos Scielo, Pubmed, Cochrane Library, Medline, Embace, Dialnet, y Lilacs. De los cuales el 70% fueron de diseño de revisión sistemática y el 30% estudios clínicos aleatorizados, correspondientes a los países: China 30%, Estados Unidos 30%, Irán 20%, Italia 10% y Australia 10%. RESULTADOS: La revisión de 10 artículos, demuestra al 100% eficacia en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos al consumir ajo. CONCLUSIONES: De la revisión de 10 artículos, 10 de 10 demuestran la eficacia del consumo de ajo para la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultos; por sus compuestos de azufre bioactivo; disminuye la bioactivación de carcinógenos, reducen a la mitad el riesgo de padecerla; por presencia de antibacterias actuando contra otra bacteria, para Helicobacter Pylori, presente en estómago; el consumo diario es de 2 a 5 gramos de ajo fresco (un diente de ajo); la alicina actúa al ser masticado y gracias a su potente efecto biológico; es responsable de los beneficios que aporta a nuestra salud protegiéndolo del cáncer.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERRepositorio institucional-WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREficaciaConsumo de ajoCáncer gástricohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Eficacia del consumo de ajo en la reducción del riesgo de cáncer gástrico en adultosEffectiveness of leaf consumption in reducing the risk of gastric cancer in adultsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadTítulo de Segunda Especialidad en Enfermería OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería Oncológica2155609810138879https://orcid.org/0000-0002-7160-758518150131http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico913629https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadValentin Santos, Celeste EfigeniaZavaleta Gutierrez, Violeta AideeQuezada Haro, María SaturninaPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/63495514-3f21-44d9-aec6-cefc5680000f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_21556098_10138879_S.pdf.txtT061_21556098_10138879_S.pdf.txtExtracted texttext/plain56108https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/c788f3ac-4553-4d58-a982-dd30d3e87eeb/download2b4efdc998d02a3476459d5274da20e5MD53ORIGINALT061_21556098_10138879_S.pdfT061_21556098_10138879_S.pdfapplication/pdf439342https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/03c0ad68-0174-467c-bdcf-2351c5096d9c/download171312373772a478c095a7d1e3287958MD51THUMBNAILT061_21556098_10138879_S.pdf.jpgT061_21556098_10138879_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6252https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/2abff55e-0374-4376-aff5-8431b5df3fdb/download654a84b3739ac79eed33dfed32e048a5MD5420.500.13053/4548oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/45482025-07-21 16:57:27.637http://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.96776
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).