NECESIDAD PROTÉSICA EN ALUMNOS DE 15 A 17 AÑOS DE EDAD, DE LA I.E. 116 ABRAHAM VALDELOMAR, DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO, LIMA 2017 - Pecho Quito, Adrian Grégori (2018)
El propósito del estudio fue determinar la necesidad protésica en alumnos de 15 a 17 años de edad, de la I.E. 116 Abraham Valdelomar, distrito de San Juan de Lurigancho, Lima 2017. Se realizó una investigación de tipo prospectivo y de corte transversal. Para tal efecto se evaluaron a 159 alumnos de 15 a 17 años de edad del cuarto y quinto grado de educación secundaria. En el análisis de los resultados se aplicó la prueba chi-cuadrado. Los resultados encontrados mostraron de un total de 159 alumnos examinados, solo un 16,35% de los en alumnos de 15 a 17 años de edad requieren necesidad protésica y no requieren el 83,65%. La necesidad protésica según la edad presentó un 27,27% de los alumnos que tienen 17 años de edad, seguido por un 15,28% que tienen 16 años y por el 13,85% de los alumnos que tienen 15 años de edad (p > 0,05). Según el sexo se identificó la necesidad protésica solo en el 17,05% del sexo femenino y en el 15,49% del sexo masculino (p > 0,05). El tipo de necesidad protésica que presentan los alumnos de 15 a 17 años de edad fue la prótesis fija en el 100% de los evaluados con necesidad protésica. El tipo de necesidad protésica y su ubicación en los maxilares que presentaron los alumnos con necesidad protésica, fue la prótesis fija superior en el 50%, el otro 50% fue la prótesis fija inferior, y ninguno la prótesis parcial removible ni la prótesis total (p ≤ 0.05). Se concluye que solo un 16,35% de los en alumnos de 15 a 17 años de edad requieren necesidad protésica, y el tipo de necesidad protésica que presentan los alumnos de 15 a 17 años de edad fue la prótesis fija en el 100% de los evaluados con necesidad protésica.