Nivel de conocimiento sobre reanimación cardio pulmonar en el personal asistencial del area de emergencia del Hospital de Ventanilla Lima 2020. - Zelada Garcia, Gregorio (2020)
Objetivo: Determinar el grado de conocimiento sobre reanimación cardiopulmonar del personal profesional asistencial del área de urgencias y emergencia, Materiales y métodos El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. La población de estudio estará conformado por 45 profesionales asistencial de enfermería del área de emergencia, el paro cardiaco que se enfrenta en la emergencia, tiene como resolución de alto grado, el paciente ingresa a la unidad de shock trauma se evalúa si el paciente respira, tiene pulso, si responde al llamado, con estos datos clínicos se procede a la aplicación del masaje cardiaco con una profundidad de 5 cm en cinco ciclo, oxigeno cada 2 ss, evaluar en cada ciclo el pulso del paciente y si no tiene pulso seguir con el masaje cardiaco, es importante la administración de adrenalina cada 5 min, y seguir el protocolo del AHA. Se estudiará el 100% de la población. El instrumento fue un cuestionario del estudio realizado por Gálvez Centeno C. (18) Consta con 21 preguntas y/o enunciados cerrados con alternativas múltiples y dicotómicas. Las preguntas del cuestionario son basadas al conocimiento que debe tener el profesional de enfermería que labora en el área de emergencia, las dimensiones son identificar un paro cardiorrespiratorio y reanimación cardiopulmonar, realizar la compresión torácicas, vía aérea, ventilación y desfibrilación temprana. La valoración de acuerdo al puntaje es alto de 15 a 21 medio de 7 a 14 y bajo de 1 a 6.