PROPUESTA DE ACCESIBILIDAD AL SECRETO BANCARIO EN LAS INVESTIGACIONES DE LA UNIDAD DE INTELIGENCIA FINANCIERA PARA LA PREVENCIÓN DE LAVADO DE ACTIVOS EN EL PERÚ - 2018 - Valverde Rojas, José Rodolfo (2018)
Los sistemas de control para el lavado de dinero hoy, tienen una relevancia para descubrir las operaciones ilícitas, su oportuna detección se debe a los aportes que se realizan producto de las investigaciones de las Unidades responsables con reportes e información que hacen las entidades financieras evidenciando la relevancia para prevenir los delitos financieros. El estudio tuvo como objetivo evaluar la propuesta de accesibilidad al secreto bancario en las investigaciones de la Unidad de Inteligencia Financiera y su relación con la prevención del lavado de activos en el Perú – 2018. El tipo de investigación es aplicada y su diseño no experimental, la población estuvo representada por los directivos de la Unidad de Inteligencia Financiera y los abogados de la especialidad en Derecho penal, con respecto a la muestra se seleccionó el muestreo casual llamado también muestreo por accesibilidad (no probabilístico) representada por 40 personas: 10 directivos de la Unidad de Inteligencia Financiera y 30 abogados. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron los cuestionarios. Se aplicó la prueba coeficiente de correlación de Spearman para corroborar las hipótesis del estudio.