Relación entre comportamiento espontaneo y edad en bebes de 9 – 12 meses Endes Perú 2020. - Díaz Goicochea, Luis (2022)
RELACIÓN ENTRE COMPORTAMIENTO ESPONTANEO Y EDAD EN BEBES DE 9 – 12 MESES ENDES, PERÚ 2020. Objetivo: Determinar la relación entre comportamiento espontaneo y edad en bebés de 9-12 meses ENDES 2020. Materiales y método: cuantitativo, correlacional, no experimental, transversal. Se utilizó la base de datos ENDES 2020. Fue aplicado criterios de inclusión y exclusión para obtener una base de trabajo. Solo se trabajó con variables disponibles en las bases. Resultado: Para los niños de 9 meses el comportamiento más frecuente fue el sentarse sin apoyo y sostener la cabeza (33,1%). A los 10 meses fue dar unos pasos agarrándose de algo (32,22%). A los 11 meses fue dar unos pasos agarrándose de algo (34,0%). A los 12 meses fue ponerse de pie sin ayuda (27,6%). Se encontró diferencia significativa con seguro integral de salud, región natural, lengua materna, etnia, lugar de residencia, índice de riqueza y comportamiento espontaneo. Solo se encontró diferencia con dos interacciones y comportamiento. Mientras más avanza la edad los niños cumplen con los comportamientos más complejos.