Revisión crítica: efecto de la suplementación con probióticos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal - Vergara Rosales, Betsabe Adalia (2022)
Se presume que la suplementación con probióticos podríamejorar los síntomasadversos asociados a la enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn ycolitis ulcerosa). La presente investigación secundaria titulada como Revisión Crítica:“Efecto de la suplementación con probióticos en pacientes con enfermedadinflamatoria intestinal”, tuvo como objetivo analizar el efecto de la suplementación conprobióticos en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal. La pregunta clínicafue ¿la suplementación con probióticos mejora el cuadro clínico de la enfermedadinflamatoria intestinal? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia(NuBE). La búsqueda de información se realizó en Medline, Scielo y Science Direct,encontrando 65 artículos, siendo seleccionados 7 que han sido evaluados por laherramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el meta-análisistitulado como Efficacy and safety of probiotics in the induction and maintenance ofinflammatorybowel disease remission: a systematic review and meta-analysis, el cualposee un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación Fuerte, de acuerdo a laexpertise de la investigadora. El comentario crítico permite concluir que lasuplementación con probióticos, que contienen sepas de Lactobacillus yBifidobacterium en dosis mayores a 2 -3 x 1010 UFC/ día, contribuye al estado deremisión de la enfermedad inflamatoria intestinal, a través de la disminución delestado proinflamatorio.