Asociación de los índices linfocitarios en pacientes adultos con enfermedad inflamatoria intestinal en un hospital militar 2023 - Hidalgo Muñoz, Suleika Ines (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar la asociación de los índices linfocitarios y características clínicas ,principales complicaciones y tratamiento médico y quirúrgico en pacientes adultos con enfermedad inflamatorio intestinal en el hospital militar durante el año 2023.La metodología fue de carácter cuantitativo ,no experimental y tipo aplicado .Respecto a la población estuvo comprendida por 250 historias clínicas de adultos con enfermedad inflamatoria intestinal, cuyo muestreo fue de tipo No probabilístico por conveniencia de manera no aleatoria dando como muestra a 152 historias clínicas .Asimismo se aplicó un instrumento construido según las dimensiones e indicadores que fueron evaluados. La técnica fue el análisis documentario, cuyo instrumento fue una ficha de recolección de datos .El principal resultado indico que la asociación de los índices linfocitarios y características clínicas ,principales complicaciones y tratamiento médico quirúrgico en pacientes adultos con enfermedad intestinal se expresó mediante un p-valor =0.000,siendo menor a α = 0.005,por lo que existe asociación entre variables ,también se cuantifico que el índice neutrófilo/linfocito que tuvieron INL > 6,8 fue de un 61,8% y el índice linfocito/ monocito ILM >2,1 fue de un 54,6% ,entonces se concluyó que esta relación podría implicar que los índices linfocitarios son útiles como marcadores de diagnósticos y pronósticos en la enfermedad inflamatoria intestinal y que los brotes activos de la enfermedad o inflamación intenta sugiere que los pacientes con INL > 6.8 podrían estar en una fase de mayor gravedad de la enfermedad inflamatoria intestinal. Además, los pacientes con ILM elevado podrían estar experimentando una inflamación crónica persistente en la mucosa intestinal y podrían estar en mayor riesgo de complicaciones inflamatorias.