EFECTIVIDAD DE LA CÁNULA NASAL DE ALTO FLUJO EN COMPARACIÓN CON LA TERAPIA DE OXÍGENO CONVENCIONAL PARA REDUCIR LA REINTUBACIÓN EN PACIENTES POSTEXTUBADOS - Valverde Ruiz, Stefany Yurico (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de la cánula nasal de alto flujo en comparación con la terapia de oxígeno convencional para reducir la reintubación en pacientes postextubados.Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, PubMed , Researchgate y Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 80% es de alta calidad como se describe a continuación: el 50% (5/10) son metaanálisis, el 30% (3/10) son ensayo controlado aleatorizado y el 20 % (2/10) es de moderada calidadResultados:El 60% (6/10) señalan que la cánula nasal de alto flujo es más efectiva que la terapia de oxígeno convencional para reducir la reintubación en pacientes postextubados del servicio de emergencia. El 20% (2/10) señalan que la cánula nasal de alto flujo es similar a la terapia de oxígeno convencional para reducir la reintubación en pacientes postextubados del servicio de emergencia.Conclusión: En 60% (6 de los 10) artículos se evidencia que la cánula nasal de alto flujo es más efectiva que la terapia de oxígeno convencional para reducir la reintubación en pacientes postextubados.