Riesgos ergonómicos y trastornos musculo esqueléticos en trabajadores del car mixto San Miguel, Lima 2023 - Mallma Castro, Brando (2023)
El trabajo de investigación Tuvo como propósito determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y los trastornos músculo esqueléticos. fue diseño no experimental, aplicado, cuantitativo, método hipotético deductivo que optó por la ejecución de cuestionarios validados dirigidos a una muestra compuesta por 84 trabajadores del CAR Mixto San Miguel. De los resultados realizados a través del Chi cuadrado se obtuvo una significancia de 0,187, que si bien no existe una relación significativa entre las variables riesgos ergonómicos y trastornos músculo esqueléticos, predomina el riesgo ergonómico medio, de los trabajadores se tienen que en su mayoría fueron personas en edades de 26 a 40 años, de sexo femenino y solteros, en cuanto a la zona de dolor se obtuvo como significativo dos zonas, dolor en la región lumbar con un p=0,001 y dolor en los pies de p=0,047, en cuanto a la intensidad del dolor se tiene mayor prevalencia al dolor moderado con 47,6% y en función a la incapacidad laboral se tiene que solo el 19% requirió un cambio de su puesto de trabajo debido al dolor que presentaba