Trombocitosis reactiva en niños menores de 10 años y su asociación con los procesos infecciosos y no infecciosos, Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2024 - Mendoza Mamani de Quispe, Julieta (2025)
La trombocitosis reactiva, caracterizada por un aumento en el recuento de plaquetas, es frecuente en niños menores de 10 años y suele asociarse a procesos infecciosos o no infecciosos como infecciones respiratorias, gastrointestinales, urinarias, anemias y enfermedades inflamatorias crónicas. Este estudio, realizado en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en 2024, busca determinar la relación entre la trombocitosis reactiva y estos procesos en dicha población. Con un enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo y transversal, se analizarán datos de 346 niños seleccionados de una población de 3,500, recopilando información de historias clínicas y registros laboratoriales, incluyendo recuentos de plaquetas, leucocitos y niveles de Proteína C Reactiva (PCR). Los objetivos incluyen evaluar la prevalencia e incidencia de trombocitosis reactiva, así como analizar su variación según edad, sexo y tipo de proceso infeccioso o no infeccioso. Utilizando el software SPSS versión 23, se aplicarán pruebas estadísticas como Chi-cuadrado y T de Student para identificar asociaciones significativas. Este estudio contribuirá al conocimiento epidemiológico local, mejorando los protocolos de diagnóstico y tratamiento en la práctica hospitalaria.