BENEFICIOS CLINICOS DE LA DIÁLISIS PERITONEAL EN EL TRATAMIENTO DEL PACIENTE CON INSUFICIENCIA CARDIACA REFRACTARIA - Villavicencio Florián, Ana Cecilia (2017)
Se trata de una revisión sistemática de 10 investigaciones a nivel nacional e internacional, donde se encontró que 60 % de las investigaciones encontradas corresponden a España, 20 % Argentina, 10% Estados Unidos y 10% Colombia. Han sido analizados en su mayoría los estudios descriptivos 40%, experimental el 20% y de revisión sistemática 10%. Resultados el 90% de los estudios evidencian que la diálisis peritoneal es una buena opción en el manejo de la insuficiencia cardiaca refractaria, y el 60 % evidencian beneficios en la clase funcional, mejoría en los costos y eficacia, disminución de la mortalidad, disminución en los ingresos hospitalarios, además logra un impacto positivo en la calidad de vida referido por el paciente. Conclusiones: la diálisis peritoneal beneficia al paciente en la clase funcional en un 60% de los pacientes con insuficiencia cardiaca.