Efectividad del uso de bajo nivel de oxígeno para la prevención de la retinopatía en prematuros - Gómez Arévalo, Chris Mónica (2018)
La revisión descrita, podemos detallar que se tomó 10 revistas que nos describan la meta del desarrollo de este trabajo, donde 7 de estas revistas concluyen que el uso de bajo nivel de oxígeno (85-94%) en el neonato prematuro era muy beneficioso para la prevención de ROP, sugiriendo que se incremente en forma progresiva y según la edad del neonato; 2 de los 10 estudios refieren que no se halló beneficio alguno y más bien se encontró un mayor índice de morbilidades asociados a una alta mortalidad. Por último un solo estudio indica que no encontró diferencia alguna entre el uso de o2 bajo o alto como para asociar con ROP. Por lo tanto se podría afirmar a pesar de falta de evidencia en nuestra realidad, que el utilizar el O2 a bajo nivel e incrementarlo en forma gradual según su ganancia ponderal del neonato prematuro; y adaptarlo a nuestros protocolos de manejo de niño prematuro por enfermería especializada en UCIN a nivel local, teniendo la certeza que este manejo es muy beneficioso para disminuir considerablemente la morbilidad visual que es la ROP en prematuros.