Oclusión dental y huella plantar en escolares de una institución educativa privada ubicada en el distrito de Puente Piedra, Lima - Perú 2023 - Vargas Espinoza, Irma Roxana (2023)
Objetivo: Determinar la oclusión dental y huella plantar en escolares de una Institución Educativa Privada ubicada en el distrito de Puente Piedra, Lima - Perú 2023. Metodología: Se evaluaron a 66 escolares de 12 a 14 años de edad, del Colegio Militar Mariano Santos ubicado en el distrito de Puente Piedra. A todos los escolares se les realizó el examen clínico estomatológico para registrar su maloclusión según Angle, así también se le registró su huella plantar mediante el método de Hernández Corvo, para esto, se consiguió la huella plantar del pie de cada estudiante, esta huella quedo marcada en una hoja bond cuando los escolares colocaron su pie descalzo sobre ella, siendo previamente entintado por un tampón de tinta, las huellas dejadas fueron analizadas y marcadas. Resultados: Se pudo observar que los escolares del colegio Miliar Mariano Santos presentaron en un 42.4% una oclusión clase I, en un 5.3% una clase II y en un 52.3% una Clase III, así también, se pudo observar que los escolares presentaron en un 22% un pie plano, en un 59.8% un pie normal y en un 18.2% un pie cavo. Conclusión: Los escolares del colegio Miliar Mariano Santos que presentaron una clase I también presentaron un pie plano en un 23.2%, en un 58.9% un pie normal y en un 17.9% un pie cavo. Mientras que los escolares con clase II presentaron un pie normal en un 100%. Por otro lado, los estudiantes clase III presentaron un pie plano en un 23.2%, un pie normal en un 56.5% y un pie cavo en un 20.3%.