Factores asociados al consumo de alcohol en Adolescentes - Meniz Romero, Elia Nancy (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados al consumo de alcohol en adolescentes. Metodología: La revisión sistemática de los 14 artículos científicos revisados fueron hallados en las bases de datos Lipecs, Lilacs, Scielo, Medline, Adolec y BDENF, todos ellos corresponden al tipo y diseño de estudios Revisiones sistemáticas, cohorte, transversales, correlacional y descriptivos, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo y se sometieron a una lectura crítica, para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 14 artículos científicos de diferentes países el 43% corresponde a Brasil; 14.5% España y Colombia; 7% Cuba, Argentina, Bolivia y Perú. De los artículos revisados el 100% (14) coincide que la adolescencia es una de las etapas donde se inicia el consumo de alcohol (entre 8 a 16 años con una edad promedio de 12 años), uso frecuente a partir de los 15 años, Un 50%(7) de estudios hacen referencia a la presencia de factores de riesgo y protectores para el consumo de alcohol mediados por la influencia familiar; 3(21%) influencia de amigos y pares, 8(57%) presión social. Conclusiones: se evidencio que los factores asociados al consumo de alcohol en adolescentes se relacionan con la aparición temprana de uso, influencia de los medios, relación problemática con los padres, el uso por los miembros de la familia, el abuso sexual, la violencia doméstica, la baja autoestima, la curiosidad, la presión de grupo, entre otros.