Revisión crítica: efectividad de los galactogogos naturales para incrementar la producción de leche materna - Mayta Choque, Falon Herminia (2022)
La siguiente investigación se basa en la necesidad de evidenciar científicamente la efectividad de los galactogogos naturales usados popularmente para incrementar la producción de leche materna. La pregunta clínica fue: ¿El consumo de galactogogos naturales (alimentos, preparados culinarios, infusiones, extractos y suplementos naturales) son efectivos para incrementar la secreción de leche materna en las mujeres en periodo de lactancia? Se trabajó con el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La recopilación de la información se realizó en: DOAJ, Science Direct, Pubmed, encontrando 80 artículos, de los cuales se seleccionaron 14, estos artículos fueron evaluador por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionando posteriormente al Ensayo Clínico Aleatorizado doble ciego con el título de: Efecto de la suplementación con fenogreco, jengibre y cúrcuma en el volumen de leche materna y el contenido de nutrientes en madres que amamantan: Un ensayo doble ciego aleatorizado controlado, que presenta un nivel de evidencia 1A y un Grado de Recomendación FUERTE, según el criterio profesional de la investigadora. En el comentario crítico se concluyó que el consumo del suplemento mencionado incrementa la producción de leche materna a partir de las dos semanas sin efectos adversos