Gestión de recursos humanos en una Agencia Naviera Peruana, Callao 2017 - Valenzuela Torres, Yovanyd Yanedt (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como finalidad elaborar una propuesta de mejora en la gestión de recursos humanos para la selección de oficiales de la Marina Mercante en una Agencia Naviera Peruana, Callao 2017. Luego de realizar una encuesta a los jefes de personal y asistentes de recursos humanos de las diferentes Agencias Navieras se llegó a la conclusión de que al momento de ser contratados no pasan por el proceso de reclutamiento y selección correcta de tal manera que no se tiene los resultados esperados cuando un oficial se encuentra a bordo. La investigación se desarrolla bajo un sintagma holístico, de enfoque mixto, tipo proyectivo y de diseño de campo no experimental. Como instrumento para la recolección de datos se utilizó el cuestionario denominado “Gestión de recursos humanos en una Agencia Naviera Peruana Callao, 2017”, considerándose una muestra de 30 participantes, asi como la técnica de la entrevista, aplicada a 3 colaboradores estratégicos del mismo rubro. La propuesta que se plantea tiene que ver con elaborar una propuesta de mejora en los procesos de reclutamiento y selección de oficiales de la Marina Mercante en una Agencia Naviera Peruana, Callao 2017 que permita medir la capacidad, conocimientos y habilidades que posee cada uno, de acuerdo a eso, poder designar el cargo que deberán desempeñar a bordo, puesto que este es un factor muy importante al momento de cumplir con los objetivos y metas que establece la compañía.