CONSTANTES CORPUSCULARES EN NIÑOS EN EDAD ESCOLAR DE UNA ZONA RURAL - Ureta Tucto, Yina (2018)
La presente investigación titulada “Constantes corpusculares en niños en edad escolar de una zona rural”, tuvo como objetivo general: determinar los valores de las constantes corpusculares en 428 niños de una zona rural del distrito del Carmen de Chincha. Es un estudio descriptivo, de corte transversal observacional, explorativo y correlacional. Se hicieron las mediciones de la cantidad de glóbulos rojos utilizando el método de Gower, hemoglobina mediante la cianometahemoglobina y el microhematocrito obteniéndose los valores de recuento de glóbulos rojos, hemoglobina, hematocrito, HCM, CHCM y VCM respectivamente, los mismos que nos dieron los siguientes resultados: En el recuento de glóbulos rojos con valores disminuidos, se encontró que el 70% correspondió a las edades de 2 a 5 años y en un 83% en el género femenino. En los valores de hemoglobina con valores disminuidos el 50% se encontró en las edades de 2 a 5 años y el 37% en el género femenino. En los valores de hematocrito disminuidos el 50% correspondió a las edades de 2 a 5 años y el 37% al género femenino. En los valores de VCM se encontraron valores aumentados en un 11% en las edades de 6 a 11 años y con un 13% en el género femenino. En lo referente al HCM se halló valores aumentados en un 30% en las edades de 6 a 11 años y con un 30% en el género masculino. En lo que se refiere al CHCM encontramos valores disminuidos en un 6,7% entre las edades de 2 a 5 años y en un 2,9% en el género femenino. En conclusión, se encontró correlación entre VCH y HCM así mismo entre CHCM y HCM no así entre CHCM y VCM.