Nivel de conocimiento sobre eventos sísmicos y actitudes del personal de enfermería en el área de emergencia de un Hospital de Lima, 2023 - Ataucusi Navarro, Sonia (2023)
Las catástrofes naturales, que pueden afectar a individuos, familias, grupos y comunidades enteras en general, son la principal causa de pérdidas en recursos medioambientales, económicos y humanos. Por ello, los centros hospitalarios deben poner en marcha estrategias de continuidad operativa tanto para la prevención como para la respuesta ante este tipo de sucesos naturales. Objetivo general: Determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento sobre eventos sísmicos y las actitudes del personal de enfermería en el área de emergencia de un Hospital de Lima, 2023. Materiales y Métodos: Esta investigación se realizará de acuerdo método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, transversal, no experimental y de alcance correlacional, la cual permitirá obtener resultados esperados de acuerdo a la hipótesis que se expone. De la misma manera, para medir las dos variables la técnica será la encuesta con dos cuestionarios, todo ello validado por el trabajo de Luna (2022). El coeficiente Alfa de Cronbach se utilizará para determinar la fiabilidad de ambas variables, cuyos resultados de la evaluación se sitúan entre 0,81 y 0,95, lo que garantiza la validez del instrumento. Para los cálculos y el análisis estadístico de los datos se utilizarán Excel y el programa estadístico Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versión 23.0. El análisis e interpretación de los datos se realizarán mediante tablas y gráficos, para calcular la relación entre las dos variables significativas se utilizará la Rho de Spearman