Factores relacionados a las complicaciones en pacientes sometidos a colonoscopia en el Centro Endoscópico del Hospital 2 de Mayo 2018 - Padilla Dueñas, Myrza Nélida (2023)
Esta investigación realizada en el Hospital Nacional 2 de Mayo tuvo como objetivo general determinar los factores relacionados con las complicaciones en pacientes sometidos a colonoscopia en el centro endoscópico, Lima 2018. Metodología: Método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo además fue de tipo aplicado, con un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 337 pacientes que acuden al centro endoscópico de gastroenterología, cuya muestra estuvo conformado por 180 pacientes a quienes se les aplicó dos fichas de recolección de datos para medir la variable factores y complicaciones. Los resultados con el coeficiente chi cuadrado demostraron que existe un nivel de relación de 0.739, con una significancia de 0.000, es decir inferior a 0.05. Conclusión: Existe una relación significativa entre los factores y las complicaciones en la población sometida a colonoscopía en el centro endoscópico del Hospital Nacional 2 de Mayo