Comparacion de tres metodos coproparasitoscopicos para el diagnóstico de parasitosis intestinal en niños de 4 a 11 años del colegio Virgen Del Rosario,distrito de Ventanilla – 2018. - Cueva Rosales, Elizabeth (2020)
En el Perú, la entero parasitosis parecen distribuirse según las regiones geográficas; diferentes estudios muestran predominio de los helmintos en la selva y de los protozoarios en la costa y sierra. Objetivo: El propósito de comparar tres métodos coproparasitoscopicos para diagnosticar parasitosisintestinal en niños de 4 a 11 años del Colegio Virgen del Rosario, Distrito de Ventanilla – 2018. Material y métodos: La investigación fue descriptiva, observacional, transversal y prospectiva. Fueron analizadas 100 muestras fecales mediante el Método Directo, la Técnica Sedimentación Espontanea en Tubo y la Técnica de Sheather.Resultados: El estudio evidencio infecciones poliparasitarias por protoozos:Entamoeba Coli Endolimax nana,Iodomeba butschilii, Giardia lamblia , siendo esta ultima la más prevalente(33%); no se encontraron helmintos .Se observó buen desempeño de la T.S.E.T con alta sensibilidad y especificidad para Giardia lamblia, Iodomeba butschilii y Entamoeba coli (100%) y para Endolimax nana 92.2% y 100% respectivamente. Conclusiones: Se demostró que la Técnica de Sedimentación Espontanea en Tubo fue altamente sensible y especifica como prueba diagnóstica para determinar enteroparasitosis, pudiendo convertirse en una alternativa útil en países en vía de desarrollo como el nuestro.