Calidad del servicio del control prenatal y satisfacción de la gestante atendida en el centro de salud fortaleza en Ate Vitarte, 2024 - Gozme Ramos, Diana Sofía (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad del servicio de control prenatal y la satisfacción de las gestantes atendidas en el Centro de Salud Fortaleza en Ate Vitarte durante el año 2024. El estudio, de enfoque cuantitativo, diseño transversal y nivel correlacional, aplicó el cuestionario SERVQUAL a una muestra aleatoria de 160 usuarias del centro de salud. Los resultados descriptivos mostraron que el 87,5% de las participantes percibieron la calidad del servicio como alta, mientras que el 61,9% calificaron su nivel de satisfacción de igual manera. El análisis de hipótesis mediante el coeficiente de Rho de Spearman evidenció una relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario (p < 0,05), con una correlación de grado moderado (0,570). Además, se halló una relación significativa entre las dimensiones de la calidad de servicio y la satisfacción del usuario: la fiabilidad presentó una correlación moderada (0,368), la seguridad una correlación baja (0,097), los elementos tangibles una correlación moderada (0,483), la capacidad de respuesta una correlación baja (0,381) y la empatía una correlación moderada (0,425). En conclusión, se establece una relación entre la calidad del servicio y la satisfacción de las usuarias del control prenatal.