Uso de los indicadores biológicos en el control de la esterilización de instrumental quirúrgico odontológico - Mori Pizarro, Ludit (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del uso de los indicadores biológicos en el control de la esterilización de instrumental quirúrgico odontológico: Materiales y métodos: tipo cualitativo diseño de estudio revisiones sistemáticas. las 10 evidencias halladas según el tipo de investigación, pertenece el 30% (3/10) experimental, el 10% (1/10) cuasi experimental y el 60% (6/10) transversal, el 30% de las evidencias encontradas proceden de México y el 20% de Brasil y el 10% de Polonia, Argentina, Irán, India y Venezuela respectivamente. Resultados: Los resultados obtenidos de la revisión sistemática, muestran que, del total de 10 artículos revisados, el 100% (n=10/10) evidencian que los indicadores biológicos son eficaces para asegurar y garantizar la esterilización del instrumental quirúrgico odontológico, proceso que está a cargo de las enfermeras especialistas en centrales de esterilización de los hospitales y en lo privado. Aun es un espacio que amerita más estudios y probablemente más adelante sea otro escenario para el trabajo de las enfermeras especialistas. Conclusión: Los 10 artículos revisados, el 100% son eficaces para asegurar y garantizar la esterilización del instrumental quirúrgico odontológico, además los indicadores biológicos permiten la certificación de la calidad en los procesos de esterilización.