Factores asociados a la agudeza visual disminuida en niños de primaria de dos instituciones educativas del distrito Villa Rica 2023 - Guerra Poma, Vigi Malena (2023)
Introducción: La alteración de la agudeza visual es una problemática actual, que afecta la percepción de estímulos visuales, la cual va incrementando conforme la edad de la persona es menor, por tal la identificación de aquellos factores que reducen la agudeza visual en estudiantes de primaria es relevante. Material y métodos: Estudio hipotético-deductivo, cuantitativo, aplicado, correlacional, no experimental y transversal. La muestra incluyó 90 escolares. Las variables evaluadas fueron los factores asociados (sociodemográficos, epidemiológicos, de hábitos) y la agudeza visual disminuida (AVD). El análisis estadístico comprendió la prueba U de Mann Whitney y Chi cuadrado. Resultado: Se evidenció que el 50% de escolares tuvieron de 9 a 11 años de edad, el 51.1% fueron mujeres, el 70% presentaron antecedente familiar de problemas oculares, mientras que el 54.5% y 61.1% estuvieron frente al televisor y al celular, respectivamente, por menos de 2 horas. Se evidenció AVD en el 23.3% de los escolares; Sin embrago, se determinó que solo la edad fue un factor asociado significativamente a la AVD (p=0.027<0.05). Conclusión: La edad fue el único factor significativamente asociado a la AVD, la cual es menor en escolares con AVD y mayor en escolares sin AVD.