Conocimiento y actitudes preventivas sobre lesiones por presión en profesionales de enfermería del hospital de Huaral, 2025 - León Prudencio, Fatima Mabel (2025)
Introducción: Las lesiones por presión representan un grave problema de seguridad del paciente, afectando la calidad de vida y aumentando los costos asistenciales. Aunque son altamente prevenibles, su persistente prevalencia subraya una deficiencia en la aplicación efectiva de los cuidados, es por ello, que el éxito de la prevención depende directamente del conocimiento y de sus actitudes proactivas del enfermero; la falta de esta sinergia (saber y disposición) es un factor crítico en el fracaso preventivo. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento y las actitudes preventivas sobre lesiones por presión en los profesionales de Enfermería. Metodología: El estudio será hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, bajo un diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La población de estudio estará conformada por 120 profesionales de Enfermería del hospital de Huaral, de la cual, se seleccionará mediante la técnica de muestreo probabilístico simple aleatorio, una muestra de 92 que laboran en los servicios de hospitalización, emergencia y unidades de cuidados intensivos. La técnica de recolección de datos será la encuesta, utilizando dos instrumentos válidos y confiables, para medir el conocimiento un cuestionario de 31 preguntas y actitudes preventivas un cuestionario de 12 preguntas. Procesamiento de datos: La información recopilada será codificada en Microsoft Excel y procesada con un programa de análisis estadístico, aplicando la prueba no paramétrica chi cuadrado para el contraste de hipótesis, y los resultados serán presentados mediante tablas y gráficos.