Reducción del tiempo de analisis del excipiente farmacéutico lactosa monohidrato en laboratorios AC Farma S.A., distrito de Ate, 2019 – 2022 - Pacora Astorga, Monica Pamela (2024)
Objetivo: Establecer si es factible implementar en un Laboratorio Farmacéutico la reducción del tiempo análisis del excipiente farmacéutico LACTOSA MONOHIDRATO durante el periodo 2019 – 2022. Método: Inductivo mediante la recopilación de información, de nivel descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, corte transversal. La variable corresponde al excipiente farmacéutico Lactosa Monohidrato, cuyas dimensiones han sido validadas por 3 especialistas. La población corresponde a los 34 lotes del excipiente farmacéutico ingresados del 2019 al 2022, utilizando en la técnica la Encuesta y el Análisis documental, con los instrumentos Cuestionario y Ficha de captura de datos, donde se recopilo y se realizó le evaluación documentaria para el cumplimiento de las normas técnicas, la calificación del personal y verificar si existe un sistema de calidad implementado. Resultados: La evaluación documentaria permitió verificar que el fabricante y proveedor cumplen con las normas internacionales, se obtuvo un resultado del 91,3% y 81,11 %; la evaluación y seguimiento al desempeño del fabricante y proveedor dieron como resultado de 98,5% promedio en los 4 años evaluados, cumpliendo con los parámetros establecidos de 80% a 100 %; los resultados analíticos del laboratorio y del proveedor están dentro de las especificaciones con resultados aprobados. Conclusión: Se pudo concluir que podemos reducir el tiempo de análisis del excipiente farmacéutico Lactosa Monohidrato, de 5 días a 1 día, debido a que se deja de realizar 7 de las 9 pruebas establecidas, según la Norma Internacional USP, tomando los resultados del fabricante.