Peritaje especializado y su relación con la escena del crimen en delitos de homicidios en el distrito fiscal de Lima - 2022 - Alvites Baca, Elizabeth (2023)
La presente investigación tiene como fin determinar la relación entre el peritaje especializado con la escena del crimen en homicidios en el distrito fiscal de Lima - 2022. El método que se empleó fue hipotético y deductivo, el enfoque fue cuantitativo de corte transversal, nivel correlacional, de tipo aplicada y diseño fue no experimental. La población estuvo conformada por 80 peritos de la Dirección de Criminalística que participan durante el peritaje, la inspección de la escena del crimen y la cadena de Custodia de Evidencias en el distrito fiscal de Lima. Los resultados estadísticos descriptivos develaron que, cuando el 25,9% de veces la variable Escena del crimen en homicidios fue percibida con un nivel “Poco apropiada para el peritaje”; existió un 22,2% de veces que la variable fue percibida con un nivel regular. Asimismo, con respecto a los resultados estadísticos inferenciales se observó que al grado de significación fue 0,000 y el grado de correlación fue 0,808. Finalmente, se concluyó que, existe suficientemente evidencia estadística para aceptar la hipótesis general; la cual sostiene que existe relación alta entre el peritaje especializado con la escena del crimen en homicidios en el distrito fiscal de Lima – 2022