Eficacia del bundle para disminuir la neumonía asociada al ventilador en pacientes de unidades criticas - Gil Layza, Carlos Samuel (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del bundle para disminuir la neumonía asociada al ventilador en pacientes de unidades críticas. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, ScienceDirect, PubMed, Medigraphic, Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 20% (n= 2/10) son revisión sistemática, el 20 % (n= 2/10) son cuasiexperimentales y el 60% (n= 6/10) son estudios de cohorte. Los estudios proceden de los países de Estados Unidos (20%), China (20%), Arabia Saudita (20%), seguida de Canadá (10%), Australia (10%), Corea del Sur (10%) y Egipto (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) señalan que el Bundle es eficaz para disminuir la neumonía asociada al ventilador en los pacientes en unidades críticas. Conclusión: El Bundle es eficaz para disminuir la neumonía asociada al ventilador en los pacientes en unidades críticas.