Satisfacción y desempeño laboral del personal asistencial de enfermería en un hospital PNP, 2024 - Cervantes Nina, Miguel (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre satisfacción y el desempeño laboral del personal asistencial de enfermería en un hospital PNP, 2024. Metodología: La investigación aplicada está diseñada para contextualizar la correlación entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral. Este método es cuantitativo, se llama así porque la información recopilada se utiliza para probar las hipótesis propuestas, considerar cálculos numéricos, procesar estadísticas y crear modelos de comportamiento y validar los métodos teóricos correspondientes teniendo en cuenta la población total de enfermeros sujetos a estudio de un hospital PNP. Resultados: El 50% de la población muestral ocupa un rango de edad de 31 – 40 años, 39% de 20-30 años y un 11% de 41-50 años, asimismo, el 50% son solteras, 44% casadas y 6% divorciadas, en referencia a la condición laboral el 68% tiene contrato estable y el 33% tiene un contrato CAS. La variable satisfacción laboral presenta un nivel bajo de 32,5%, nivel medio de 48,8% y un nivel alto de 18.,7% en la población muestral y la variable desempeño laboral presenta un nivel bajo de 13,8%, nivel medio de 47,5% y un nivel alto de 38,8% en la población muestral. Se obtuvo un p=0.000, es decir, menor al valor propuesto de α =0.05; por lo que la relación es significativa y el rho de Spearman fue igual a 0.969, por lo que la relación es muy buena y positiva. Por ello, se rechaza la Ho y se acepta la Hi, verificándose que existe relación positiva, muy buena y significativa entre las variables, es decir, a mayor satisfacción laboral mayor desempeño laboral. Conclusión: • Existe relación positiva, muy buena y significativa entre la satisfacción laboral y el desempeño laboral, ya que el resultado del Rho de Spearman fue 0.969 con p-valor de 0,000, es decir, mientras la satisfacción aumente en las enfermeras entonces aumenta el desempeño laboral.