Conocimientos y prácticas de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes con intubación endotraqueal en el servicio de Emergencia del Hospital Regional de Ica, 2023 - Junchaya Rodas, Leslie Nicol (2023)
La investigación tiene por Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el conocimiento y prácticas de enfermería sobre aspiración de secreciones en pacientes con intubación endotraqueal en el servicio de emergencia del Hospital Regional de Ica, 2023. Material y métodos: Se aplicará el método hipotético - deductivo, cuantitativo, transversal, observacional, y diseño no experimental - correlacional, con población de 55 licenciados de enfermería que laboran en trauma shock del servicio de emergencia, empleándose técnicas de encuesta - observación, y tomándose como instrumentos un cuestionario de conocimiento y lista de chequeo validados y sujetos a confiabilidad en el contexto nacional. Resultados: Se aplicará la estadística descriptiva, obteniendo frecuencias y porcentajes que caractericen a cada una de las variables en forma global y por dimensiones, plasmándolos en tablas y gráficos, para posteriormente ejecutar el análisis estadístico de relación entre variables, con la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, aplicando un nivel de confianza de 95% y significancia estadística p0.05. Conclusiones: Se logrará obtener resultados estadísticos que permitan plantear actividades de mejoramiento de la capacidad cognitiva y de habilidad de los enfermeros en la aspiración de secreciones por intubación endotraqueal, contribuyendo de esta forma a fortalecer su práctica asistencial.