EFECTIVIDAD DE LA ROPA QUIRÚRGICA DESCARTABLE COMPARADO CON LA ROPA QUIRÚRGICA REUSABLE, PARA MEJORAR COSTOS Y BIOSEGURIDAD - Aldazábal Pauca, Esther Anatolia (2018)
Las Revisiones Sistemáticas son un diseño de investigación observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica. La población constituida por la revisión bibliográfica de 05 artículos científicos publicados e indizados en las bases de datos científicos y que responden a artículos publicados en idioma inglés y portugués, hallados en las siguientes bases de datos: Scielo, PubMed, Google académico. De los 05 artículos revisados sistemáticamente 40% (n=2/5) son revisiones sistemáticas, el 60 % son cuantitativos. Según los resultados obtenidos de las revisiones sistemáticas realizadas en el presente estudio, proceden de los países de Brasil (80%), Costa Rica (20 %). Resultados Asimismo en las evidencias encontradas el 100% señalan que el uso de atuendo quirúrgico debe ser de tela no tejida, pues su costo-beneficio se relaciona con la bioseguridad. Conclusión Se concluye que el uso de Atuendos quirúrgicos de tela no tejida disminuye el costo mejorando el beneficio y la bioseguridad.