Procrastinación y logro de competencias en estudiantes de ingeniería civil de una universidad pública de Ucayali, 2023 - Napuche Celis, Franco Eduardo (2024)
El presente estudio centró su propósito en identificar la asociación de la procrastinación con el alcance de competencias esenciales en la formación de estudiantes de Ingeniería Civil de una Universidad Pública de Ucayali, en tanto, su metodología se enmarca a alcance correlacional básico transversal que ejecutó cuestionarios validados a una muestra compuesta por 132 universitarios, evidenciándose como resultados que el 63.60% predominó un nivel moderado de procrastinación porque los estudiantes optan por aplazar la realización de sus actividades académicas debido a su complejidad y temor de efectuar de manera errada, asimismo, se mostró que el 41.70% de estudiantes no logró las diferentes competencias exigidas en el nivel deseado pues desconocen la finalidad de cada curso y perciben como inapropiados los métodos empleados en el fortalecimiento y evaluación de habilidades, lo cual, se corroboró con un coeficiente de Rho de Spearman con valor de -0.988 junto a un p-value inferior al 5% que constató la hipótesis formulada. En conclusión, la postergación en el desarrollo de trabajos académicos y demoras en su culminación repercute de manera negativa en el forjamiento de competencias cruciales en su desenvolvimiento profesional futuro y afrontamiento de adversidades a suscitarse en el aspecto laboral como personal.