Eficacia antipirética del uso combinado frente al uso individual de paracetamol e ibuprofeno en pacientes pediátricos febriles - Casanova Taya, Betty Roxana (2018)
OBJETIVO: Analizar sistemáticamente las evidencias del uso combinado de paracetamol e ibuprofeno sobre su uso individual. MATERIAL Y MÉTODO: La revisión sistemática de los 10 artículos de eficacia antipirética del uso combinado frente al uso individual de paracetamol e ibuprofeno en pacientes pediátricos febriles en el servicio de emergencia, fueron hallados en las siguientes bases de datos: Cochrane, Scielo, Medline, Pubmed y Elservier. De Los 10 artículos revisados, el 60% (6/10) corresponden al diseño metodológico de ensayo clínico aleatorizado, el 30% (3/10) son revisiones sistemáticas y el 10% (1/10) es revisión simple. Todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. RESULTADOS: El 80% de artículos revisados son concluyentes, éstos se ven respaldados en 1 revisión sistemática y 1 revisión simple las cuales sugieren que el uso de la terapia combinada es mejor que la monoterapia y 6 ensayos clínicos aleatorizados que muestran que el uso combinado de paracetamol e ibuprofeno actúa más eficazmente e inclusive en un tiempo más rápido que el paracetamol o ibuprofeno solos. El otro 20% sin embargo, recomienda que son necesarios mayores estudios y en poblaciones más grandes para poder afirmar su eficacia. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, el 80% (8/10) evidencian la eficacia del uso combinado de paracetamol e ibuprofeno en pacientes pediátricos febriles.