Nivel de conocimiento y su relación con la aplicación de las medidas de bioseguridad en el personal de enfermería que labora en el servicio de sala de operaciones de un hospital público de Lima 2024 - Diaz Bustamante, Noemy Yvont (2025)
Las afecciones relacionadas con la exposición de microorganismos biológicos, físicos o químicos son un problema de salud nivel mundial, por lo cual es de suma importancia el conocimiento y la aplicación de bioseguridad en el control de estas afecciones, donde se proteja al trabajador de los riesgos de exposición y posibles consecuencias en caso de contaminación. Este trabajo de investigación busca ampliar los conocimientos y la práctica de bioseguridad en las enfermeras del servicio de quirófano, siendo de suma importancia la elaboración de este proyecto de investigación que va servir de aporte para otros estudios que permitirá que el personal mantenga actuaciones de autocuidado y así resguardar la vida y salud. Objetivo: Analizar la relación del Nivel de Conocimiento con la Aplicación de las Medidas de Bioseguridad en el personal de Enfermería que labora en el servicio de Sala de Operaciones de un Hospital Público de Lima 2024. Metodología: hipotético- deductivo, cuantitativo, descriptivo, transversal, la población conformada por la totalidad 47 enfermeras del área de quirófano, se utilizará como instrumento un cuestionario de 10 preguntas y una guía de observación, 15 preguntas que miden el nivel de conocimiento y la aplicación en sus 3 dimensiones para el procesamiento de los datos se registrara mediante un programa de Microsoft Excel y mediante el programa de SPSS.