Nivel de conocimiento y actitud de la enfermera frente al manejo del dolor en prematuros en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Instituto Materno Perinatal, Lima 2022. - Carrión Menacho, Doris Angélica (2022)
La afirmación de la presencia del dolor en los recién nacidos hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos hace ineludible evidenciar estrategias de evaluación, actuación y prevención. El profesional de enfermería tiene un rol primordial en la valoración y actitud frente al dolor, ya que una intervención adecuada y oportuna mejora la calidad de vida del neonato. El estudio nace de la necesidad de conocer la relación que pudiera existir entre dolor nivel de conocimiento y actitud que tiene la enfermera frente al manejo del dolor en prematuros de la unidad de cuidados intensivos neonatales del Instituto Nacional Materno Perinatal – 2022, la investigación tendrá un enfoque cuantitativo, será de tipo aplicada, el diseño a utilizar será el no experimental transversal correlacional, se trabajará con una población censal de 80 profesionales de enfermería. La técnica para la recolección de información será la encuesta y como instrumento se hará uso de cuestionario para valorar nivel de conocimiento de dolor y actitud de los profesionales de enfermería, instrumentos validados en estudios previos. Se hará uso de métodos de análisis estadísticos descriptivo, para exponer los resultados utilizaré tablas de frecuencias relativas proporcionando las categorías de cada variable, para la validar la hipótesis se hará uso del Chi cuadrado, test de independencia de criterios.