Onicomicosis y factores asociados en pacientes atendidos en un laboratorio privado en Lima metropolitana 2024 - Linares Yomona, Leyli Beatriz (2025)
El propósito del presente estudio es determinar la frecuencia de la onicomicosis y sus factores asociados en las manos y en los pies en pacientes atendidos en un laboratorio privado en Lima Metropolitana 2024. Se realizó un estudio descriptivo, deductivo. Donde se desarrolló el enfoque Cuantitativo y de tipo aplicada a 278 pacientes atendidos en un laboratorio privado; para el cual la muestra de este estudio se llevó a cabo por muestreo no probabilístico por conveniencia; la selección de la muestra se realiza en una sola etapa, directamente y sin reemplazamientos a personas mayores de edad de ambos sexos. En el cual se procedió a realizar una ficha de observación de la Onicomicosis y factores asociados como la comorbilidad, grado de instrucción, sexo, especies fúngicas y la actividad laboral de los pacientes que formaron parte de esta investigación. Donde se concluyo que La investigación evidenció una prevalencia considerablemente más alta en los pies (78.8%) que en las manos (21.2%). Los hongos más comunes diagnosticados son Trichophyton rubrum y Candida spp. (no albicans), siendo el primero predominante en los pies y el segundo en las manos. Además, los factores asociados, tales como las comorbilidades (enfermedades pulmonares, diabetes, obesidad), el nivel educativo, la actividad laboral, el género y la edad, están fuertemente relacionados con la prevalencia de onicomicosis.