EFICACIA DE INTERVENCIONES PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS EN LOS TRABAJADORES - Huamán Raymundo, Essy Janeth (2019)
OBJETIVO: SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA EFICACIA DE INTERVENCIONES PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS EN LOS TRABAJADORES. MATERIAL Y MÉTODO : EL ESTUDIO RESPONDE A UN DISEÑO DE REVISIÓN SISTEMÁTICA, CONSULTADO EN LA RECOPILACIÓN DE DATOS COMO BVS, SCIELO , PUBMED, GOOGLE ACADÉMICO, COCHRANE, MEDLINE, DIALNET, REALIZÁNDOSE UN ESTUDIO DE VERIFICACIÓN DE LOS ARTÍCULOS MEDIANTE EL SISTEMA GRADE, HERRAMIENTA QUE PERMITE EVALUAR LA VALIDACIÓN DE LA EVIDENCIA Y LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN, DE LOS 10 ARTÍCULOS SELECCIONADOS EL 30% CORRESPONDE A EEUU, EL 20% A BRASIL Y EL 10% A ESPAÑA, CANADA, SUIZA Y PERÚ, RESPECTIVAMENTE. REFERENTE AL TIPO DE ESTUDIO Y DISEÑO EL 60% CORRESPONDE A REVISIONES SISTEMÁTICAS, EL 30% CUAXI EXPERIMENTAL, Y 10% ENSAYO CONTROLADO ALEATORIZADO. RESULTADOS: EL 60% DE ARTÍCULOS, DEMUESTRAN LA EFICACIA DE INTERVENCIONES PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS EN LOS TRABAJADORES, MIENTRAS EL 20% DEL TOTAL DE ARTÍCULOS DEMUESTRA NO EFICACIA EN LAS INTERVENCIONES. CONCLUSIONES: SE EVIDENCIÓ EN LAS INVESTIGACIONES REVISADAS QUE 6(10) ARTÍCULOS MUESTRAN EFICACIA PARA DISMINUIR LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS MEDIANTE LA INTERVENCIÓN DE LA APLICACIÓN DE EJERCICIOS POSTURALES EN LA ACTIVIDAD LABORAL; 2(10) ARTÍCULOS UTILIZAN COMO INTERVENCIÓN LA POSTURA CORPORAL Y DISEÑO DE ESTACIÓN DE TRABAJO; ASI COMO LA UTILIZACIÓN DE SILLAS AUTOAJUSTABLES, MIENTRAS 2(10) ARTÍCULOS HACEN REFERENCIA QUE NINGUNA INTERVENCIÓN ERGONÓMICA NO SON EFICACES EN DISMINUIR LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS.