Conocimientos sobre aspiración de secreciones y la práctica del profesional de enfermería a pacientes con ventilación mecánica en cuidados intensivos de un hospital de Lima - 2024 - Vera Escorza, Delia (2024)
La investigación tiene como Objetivo: Determinar la relación entre los conocimientos sobre la aspiración de secreciones y la práctica del profesional de enfermería a pacientes con ventilación mecánica en el servicio de cuidados intensivos de un hospital de Lima2024. La metodología: trabajo de investigación de método deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño descriptivo-correlacional. La población y muestra la conformaran profesionales de enfermería que trabajen en la unidad de cuidados intensivos en el hospital Lima. La técnica para recoger los datos de la variable conocimientos será la encuesta, y como instrumento el cuestionario, modificado por Fernández-Concha y Fernández (2022), validado por siete jueces expertos, y confiable con 0,6324 según el estadístico K-Richarson; para la variable prácticas se observación y como instrumento la guía de observación modificada por Moreno (2019) validado con 84% de concordancia por siete jueces expertos, siendo la confiabilidad de 0.63 según el estadístico Alpha de Cronbach. Todo el procesamiento y análisis de los datos, será realizado a través de la estadística descriptiva que nos permitirá observar los resultados en tablas de frecuencia y figuras, así mismo se usará la estadística inferencial para comprobar la correlación de variables.