Adherencia al tratamiento farmacológico recetado a pacientes pediátricos atendidos por consultorio externo del Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja. Lima 2021. - Ayala Ayala, Ruth Antonilla (2022)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar analizar la adherencia al tratamiento farmacológico recetado a pacientes pediátricos atendidos por consultorio externo del Instituto Nacional de Salud del Niño – San Borja. Lima 2021. Es un estudio deductivo con enfoque cuantitativo de diseño observacional transversal, con una muestra de 385 pacientes atendidos por consultorio externo del Instituto Nacional de Salud del Niño – San Borja entre los meses de noviembre 2021 a abril 2022. Se realizó un cuestionario de 13 preguntas distribuidas en cuatro dimensiones, que midieron el factor socioeconómico, factor relacionado al tratamiento, factor socio demográfico y cumplimiento de la medicación utilizando el Test de Morisky Green Levine. De los resultados obtenidos, el 17,14% son adherentes al tratamiento y el 82,86% no presentaron adherencia farmacológica; la duración del tratamiento y el sexo femenino fueron determinantes en relación con la adherencia. De estos resultados se propone trabajar en la creación del área de atención farmacéutica a nivel del Instituto Nacional de Salud del Niño de San Borja, para fortalecer la atención y el seguimiento farmacoterapéutico de los pacientes, mejorando y contribuyendo así con su adherencia.