Carga laboral y la calidad de cuidado en enfermeras neonatólogas del hospital de EsSalud, callao durante el año 2024 - Choqui Collahua, Nicole Anais (2025)
Introducción: En el ámbito de la enfermería, la carga laboral representa un aspecto clave, especialmente en unidades altamente especializadas como neonatología, donde puede incidir directamente sobre la calidad del cuidado brindado. Esta investigación buscó analizar el vínculo existente entre el nivel de carga laboral y la calidad del cuidado proporcionado por enfermeras neonatólogas, considerando su influencia en la seguridad del paciente y el bienestar del personal en escenarios clínicos de alta exigencia. Objetivo: Establecer la relación entre la carga laboral y la calidad de atención que brindan las enfermeras neonatólogas del Hospital de EsSalud, Callao, durante el año 2024. Metodología: Se realizó un estudio de tipo correlacional con diseño transversal y enfoque cuantitativo. Se recolectaron datos numéricos mediante la aplicación de cuestionarios estructurados a una muestra no probabilística de aproximadamente 20 enfermeras especialistas en neonatología del mencionado hospital. Para medir la carga laboral se utilizó el instrumento elaborado por la enfermera Oneys del Carmen De Arco Canoles, y para evaluar la calidad del cuidado, se aplicó un cuestionario basado en la teoría del cuidado de Kristen M. Swanson (1991). El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico IBM SPSS versión 23. Ambos instrumentos fueron validados previamente mediante prueba piloto, obteniéndose coeficientes de confiabilidad adecuados (Alfa de Cronbach de 0.798 para carga laboral y 0.829 para calidad del cuidado).